Однажды пришлось мне поработать на уборке винограда в Италии в Тоскане. Этот виноград был выращен для изготовления вина. Виноград убирается в сентябре и нанимаются дополнительно люди для этой цели на пару недель.
Вино называется «Il Borro». Владеет виноградником Феррагамо, который скупил целую фазенду в Тоскане: 40 гектаров полей, зданий, гостиница и т.д. В этой статье я не буду рекламировать вино и его производителя, т.к. хочу рассказать только об уборке винограда.
Виноград растёт рядами. Примерно каждые 5 метров стоят деревянные столбы, между которыми натянута проволока двумя рядами, и эта проволока удерживает виноградную лозу в правильном положении, т.е. лоза плетётся по проволоке.
Вначале между рядами проезжает трактор и работники разбрасывают на 3 ряда пустые ящики.
1 ряд — это тот, по которому едет трактор и на два соседних. Потом работники собирают виноград в эти ящики и ставят их в один ряд с деревцами, чтобы потом мог проехать опять трактор и собрать ящики.
Ряды ведь очень длинные и вынести ящики в начало рядов невозможно.
Работникам выдаются специальные ножницы, которыми аккуратно срезаются гроздья и кладутся в ящики.
Ящики заполняются на 2/3, т.к. на тракторе они ставятся друг на друга, и чтобы не помялись гроздья, ящики должны быть заполнены не до конца.
Кроме этого, ящики большие, и их тяжело поднимать на трактор, если заполнить до отказа.
Этот виноград специально выращен для вина дорогих сортов. Хотя и просто так на вкус очень сладкий и вкусный.
В дело идут только красивые полноценные гроздья, растущие на нижних ярусах виноградной лозы, а вот верхние недоделанные веточки никому не нужны.
Их не нужно срезать, т.к. они портят конечный вкус вина. Поэтому остаются висеть на ветках.
Работа кипит. На каждом ряду становится 2-3 человека.
Если гроздья попадаются плохие, с плесенью, то безжалостно выбрасываются на землю. Туда им и дорога!
Вызывает удивление земля. Это глина. Ни капли нормальной почвы. Кажется странным, как на глине может расти такой хороший продукт и завоёвывать мировую признательность. Наверное, поскольку почва бедная, то растение берёт энергию у солнца, другого объяснения нет.
В обеденный перерыв хоть немного распрямить спину. Какая усталость!
Поблизости растёт дерево с беспризорным инжиром. Ешь не хочу! Какой божественный вкус! Кроме меня, на инжир никто не набрасывается.
Рядом полно ежевики, по поводу которой никто и ухом не ведёт.
Возле виноградника есть лес, в котором пасутся стада или стаи, не знаю как сказать, фазанов. Приблизиться к ним невозможно, они сразу убегают и улетают. Вот фотка издалека.